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書誌情報サマリ

書名

講座食の文化 第3巻(調理とたべもの)

著者名 石毛 直道/監修
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1999.3


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121406706383.8/イコ/3一般書庫4平成帯出可在庫 

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石毛 直道
1999
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009910015317
書誌種別 図書
書名 講座食の文化 第3巻(調理とたべもの)
書名ヨミ コウザ ショク ノ ブンカ
著者名 石毛 直道/監修
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1999.3
ページ数 437p
大きさ 23cm
ISBN 4-540-98218-4
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
件名1 食生活



目次


内容細目

1 調理文化の創造と変容   11-26
杉田 浩一/著
2 調理の文化的考察   27-47
島田 淳子/著
3 調理の社会史的考察   48-65
石毛 直道/著
4 調理用語の体系化   66-80
杉田 浩一/著
5 めしにこだわった日本人   81-102
杉田 浩一/著
6 調理の起源と発達   103-123
原田 信男/著
7 和式調理の変遷   124-139
松下 幸子/著
8 洋式調理の発達   140-159
川端 晶子/著
9 中国式調理の原点   160-178
周 達生/著
10 米と小麦粉   179-197
島田 淳子/著
11 魚と肉   198-215
下村 道子/著
12 卵と乳・乳製品   216-231
江原 絢子/著
13 野菜と果物   232-250
川端 晶子/著
14 調味料   251-266
杉田 浩一/著
15 発酵食品   267-289
小崎 道雄/著
16 酒   290-306
浅井 昭吾/著
17 嗜好飲料   307-321
河野 友美/著
18 菓子   322-335
杉田 浩一/著
19 料理書にみる調理の変遷   336-350
江原 絢子/著 杉田 浩一/著
20 日本の調理一〇〇年   351-367
杉田 浩一/著
21 家庭料理の多様化   368-383
下村 道子/著
22 加工食品産業の発達と家庭の食   384-404
藤木 正一/著
23 集団給食の家庭への影響   405-429
山下 光雄/著
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