検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

講座食の文化 第5巻(食の情報化)

著者名 石毛 直道/監修
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1999.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121413330383.8/イコ/5一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

石毛 直道
1999
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910021964
書誌種別 図書
書名 講座食の文化 第5巻(食の情報化)
書名ヨミ コウザ ショク ノ ブンカ
著者名 石毛 直道/監修
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1999.4
ページ数 421p
大きさ 23cm
ISBN 4-540-98219-2
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
件名1 食生活



目次


内容細目

1 社会変容と食の文化   11-30
井上 忠司/著
2 都市化と食事文化   31-47
石毛 直道/著
3 都市の祝祭性と食   48-65
高田 公理/著
4 生活財の生態と食   66-82
疋田 正博/著
5 食事と女性の役割   83-103
高全 恵星/著
6 食事空間と団らん   104-119
井上 忠司/著
7 調理教育と家庭の食   120-139
江原 絢子/著
8 家庭料理のゆくえ   140-156
村上 紀子/著
9 外食と中食の文化   157-173
田村 真八郎/著
10 外食の文化史序説   174-187
石毛 直道/著
11 食の文化と外食産業   188-203
森実 孝郎/著
12 ライフスタイルと外食・中食   204-222
山口 貴久男/著
13 メニューと実物見本   223
井上 如/著
14 「遊山と道中」は食うが楽しみ   224-242
神崎 宣武/著
15 情報化と食の文化   243-261
高田 公理/著
16 江戸時代の食情報   262-277
神崎 宣武/著
17 マスメディアと食   278-292
村上 紀子/著
18 瓜二つ   293-295
井上 如/著
19 食の広告世相史   296-314
井上 忠司/著
20 食事作法の文化心理   315-333
井上 忠司/著
21 ヨーロッパの食事作法   334-349
野村 雅一/著
22 中国の食事作法   350-365
西沢 治彦/著
23 日本の食事作法   366-383
熊倉 功夫/著
24 現代人の食事マナー観   384-397
村上 紀子/著
25 食事作法と食事様式   398-413
石毛 直道/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。