検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

スローライフ、スローフード 

著者名 大谷 ゆみこ/編
著者名ヨミ オオタニ ユミコ
出版者 メタ・ブレーン
出版年月 2004.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122131345383.8/オス/一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2004
383.81 383.81
食生活 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810543968
書誌種別 図書
書名 スローライフ、スローフード 
書名ヨミ スロー ライフ スロー フード
著者名 大谷 ゆみこ/編
著者名ヨミ オオタニ ユミコ
出版者 メタ・ブレーン
出版年月 2004.4
ページ数 179p
大きさ 21cm
ISBN 4-944098-47-2
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
副書名 「食」から考える明日のライフスタイル
副書名ヨミ ショク カラ カンガエル アス ノ ライフ スタイル
内容紹介 食文化をテーマに行われた「アサヒビール食文化講座」を単行本化。作家、大学教授、食材の専門家等8名の多彩なゲストの講演を収録。エコロジーに暮らす「知恵」と「術」のリレートーク。
著者紹介 暮らしの探検家。山形県小国町の「いのちのアトリエ」を拠点に活動。NPO「いるふぁ」代表、食の研究所「未来食アトリエ風」を運営。著書に「雑穀つぶつぶ食で体を変える」など。
件名1 食生活
件名2 料理



目次


内容細目

1 日本発!スローフードのすすめ   10-15
大谷 ゆみこ/著
2 スローフード運動の最新ムーブメント   16-33
島村 菜津/著
3 食と日本人の知恵   34-53
小泉 武夫/著
4 遅さとしての文化   54-73
辻 信一/著
5 歴史発!日本の食の原点   74-79
大谷 ゆみこ/著
6 江戸のファーストフード   80-97
大久保 洋子/著
7 江戸のスローライフ   98-115
石川 英輔/著
8 江戸の国際化と飲食文化   116-133
タイモン・スクリーチ/著
9 地球発!未来へ   134-139
大谷 ゆみこ/著
10 海からとれる塩の秘密   140-157
村上 譲顕/著
11 おいしい野菜の「元気」   158-176
河名 秀郎/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。