ここから本文です。

テーマ資料一覧

  • の一覧です。 該当件数は 468 件です。
在庫状況
No. 書誌種別 書名▲ 著者 出版者 出版年月 分類 貸出
1 図書 I Loveお茶漬け365  古くて新しい日本人のソウルフード    デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室/監修 ナツメ社 2009/07 596.3
2 図書 アイスクリン強し      畠中 恵/著 講談社 2008/10 913.6
3 図書 あかね空      山本 一力/著 文芸春秋 2001/10 913.6
4 図書 秋田旬の地魚  県内各地の漁港から    秋田県農林水産部水産漁港課/〔編〕 秋田県農林水産部水産漁港課 0 K660
5 図書 あきた旬めぐり      小西一三/文 三浦書店 1994/08 K596
6 図書 秋田地魚マップ      あきた地域資源ネットワーク/〔編〕 あきた地域資源ネットワーク 2012/12 K664/K487
7 図書 秋田のきのこ  原色    畠山 陽一/著 無明舎出版 1982/07 657.82
8 図書 秋田の酒蔵  全体験ほろよいガイド    河本 祐一/著 無明舎出版 1989/11 588.52
9 図書 秋田の山菜      畠山 陽一/著 無明舎出版 1989/03 657.86
10 図書 あきたの地魚・旬の魚      杉山 秀樹/著 あきた地域資源ネットワーク 2011/03 K664/K487
11 図書 秋田のジュンサイ  ジュンサイ田造成と栽培管理の実際 さきがけ選書 1   土崎 哲男/著 秋田魁新報社 1995/00 626.5
12 図書 秋田の駄菓子物語   あきたさきがけブック No.8 生活シリーズ 3   浅利 尚介/著 秋田魁新報社 1993/00 383.8124
13 図書 あきたのつけものと保存食      秋田県農山漁家生活改善実行グループ連絡協議会/編 農山漁家生活改善実行グループ秋田県連絡協 1975/12 K596
14 図書 秋田の手づくり四季の味 農家の食品加工      秋田県農山漁家生活改善実行グループ連絡協議会/編 秋田県農山漁家生活改善実行グループ連絡協 1986/03 K596 ×
15 図書 秋田の伝統野菜      秋田県農業試験場/監修 秋田県農林水産部 2015/00 K626
16 図書 あきたの野菜まるわかりブック(データ&事例集)      秋田県農林水産部農畜産振興課野菜・畑作・特用林産班/編 秋田県農林水産部農畜産振興課野菜・畑作・特用林産班 2008/03 K626
17 図書 秋田名物 天使の寒天      秋田県観光キャンペーン推進協議会/〔編〕 秋田県観光キャンペーン推進協議会 2014/00 K596
18 図書 秋田県高校生レシピコンクール入賞献立集 平成22年度~26年度     秋田県栄養士会/〔編〕 秋田県栄養士会 2015/03 K596
19 図書 秋田米の今昔      有明暢/著 有明 暢 1993/09 K611
20 図書 味のふるさと 1   秋田の味  角川書店 1977/00 596.21/596.21
21 図書 味つけの法則  おいしい味には理由があります    婦人之友社編集部/編 婦人之友社 2002/03 596
22 図書 味わうスープ  7つのメイン素材別・ごちそうスープ46    松田 美智子/著 河出書房新社 2009/09 596
23 図書 温かなお皿   メルヘン共和国   江国 香織/作 理論社 1993/06 913.6
24 図書 頭のよい子どもを育てるみそレシピ166      服部 幸應/監修 神宮館 2009/02 596
25 図書 あたりまえのぜひたく。 [1]     きくち 正太/著 幻冬舎 2015/04 596.04 ×
26 図書 あっぱれ!日本のスローフード  昔っからのうまいもん    飯田 辰彦/文 写真 淡交社 2006/08 383.81
27 図書 圧力鍋とっておき料理  どの鍋でもおいしく作れる〈メーカー別調理時間〉つき マイライフシリーズ特集版   浜内 千波/〔著〕 グラフ社 2000/03 596
28 図書 あの日、鬼平先生は何を食べたか  池波正太郎フランス旅日記 生活人新書 244   佐藤 隆介/著 日本放送出版協会 2008/02 910.268
29 図書 油屋ごはん  油屋店主の旨いものレシピ    青木 絵麻/著 アスキー・メディアワークス 2009/01 596
30 図書 あん      ドリアン助川/著 ポプラ社 2013/02 913.6
31 図書 安藤醸造の味噌・醬油のレシピ  創業嘉永六年    安藤醸造/著 PHPエディターズ・グループ 2012/11 596.21
32 図書 生きている日本のスローフード  宮崎県椎葉村、究極の郷土食 みやざき文庫 77   飯田 辰彦/著 鉱脈社 2011/05 383.8196
33 図書 池波正太郎指南 食道楽の作法      佐藤 隆介/著 新潮社 2009/10 596.04
34 図書 池波正太郎の愛した味  取り寄せガイドつき    佐藤 隆介/著 小学館 2009/12 596
35 図書 池波正太郎のそうざい料理帖 [巻1]  深夜倶楽部   池波 正太郎/著 平凡社 2003/07 596.04
36 図書 池波正太郎のそうざい料理帖 巻2  深夜倶楽部   池波 正太郎/著 平凡社 2004/12 596.04
37 図書 池波正太郎の美食を歩く      逢坂 剛/エッセイ 祥伝社 2010/05 596.04
38 図書 1日分の野菜がとれる「元気なべ」  ひとなべで野菜たっぷり350g!    堤 人美/[著] 主婦の友社 2014/11 596.37
39 図書 いちばんかんたんな、白神こだま酵母のパンレシピ  手ごねも、ホームベーカリーも、思いたったらすぐにつくれる!    大塚 せつ子/著 河出書房新社 2014/11 596.63
40 図書 1週間から3カ月で収穫できる野菜づくり   SEIBIDO MOOK   松井 孝/監修 成美堂出版 2006/04 626.9
41 図書 いつか王子駅で      堀江 敏幸/著 新潮社 2001/06 913.6
42 図書 いつか陽のあたる場所で      乃南 アサ/著 新潮社 2007/08 913.6
43 図書 稲庭うどん物語      無明舎出版/編 無明舎出版 2000/07 619.39
44 図書 「いのち」を養う食  森のイスキア佐藤初女さんより、幸せな食卓のための50のメッセージ    佐藤 初女/著 講談社 2011/10 596.04
45 図書 魚のさばき方   食の教科書   〓出版社 2010/03 596.35
46 図書 うなぎの丸かじり   丸かじりシリーズ 25   東海林 さだお/著 朝日新聞社 2006/09 596.04
47 図書 うまい日本酒の選び方  日本酒テイスティングBOOK    葉石 かおり/著 枻出版社 2015/04 588.52
48 図書 うまみたっぷり!発酵食ごはん  コクがからだに効く!    岡田 早苗/監修 新星出版社 2012/03 596
49 図書 海と川の幸物語  水産試験場開設100周年記念誌    秋田県水産振興センター/編 秋田県水産振興センター 2001/03 K660
50 図書 うれしい日のごちそう   有元葉子の子どもの食卓 2   有元 葉子/著 婦人生活社 1993/05 596
51 図書 英語でつくる和食  カラー版    藤田 裕子/編著 ナツメ社 2004/03 596.21
52 図書 江戸の献立   とんぼの本   福田 浩/著 新潮社 2013/01 383.81
53 図書 江戸の食文化  和食の発展とその背景    原田 信男/編 小学館 2014/05 383.81
54 図書 NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」完全シナリオブック 第1集  TOKYO NEWS MOOK 通巻430号   森下 佳子/作 東京ニュース通信社 2014/06 912.7
55 図書 NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」完全シナリオブック 第2集  TOKYO NEWS MOOK 通巻431号   森下 佳子/作 東京ニュース通信社 2014/06 912.7
56 図書 NHK連続テレビ小説ごちそうさんレシピブック [1]     NHKドラマ制作班/製作協力 朝日新聞出版 2013/12 596
57 図書 NHKためしてガッテン定番の裏ワザ「中国料理&エスニック」   AC mook   NHK科学・環境番組部/編 アスコム 2004/01 596.22
58 図書 絵本からうまれたおいしいレシピ [1] 絵本とお菓子の幸せな関係 e‐MOOK   きむら かよ/レシピづくり 宝島社 2005/05 596.65
59 図書 絵本からうまれたおいしいレシピ 2 絵本とお菓子の幸せな関係 e‐MOOK   きむら かよ/レシピづくり 宝島社 2005/09 596.65
60 図書 園芸家の十二ケ月      カレル・チャペック/著 海山社 2013/10 620.4
61 図書 おいしい秋田体験教室 地産地消レシピ集  佐藤養助商店 創業150周年記念誌    秋田博報堂/編 秋田魁新報社 2010/03 K596
62 図書 おいしい!かわいい!おにぎり弁当      祐成 二葉/著 大泉書店 2006/09 596.4
63 図書 美味しい木の実ハンドブック      おくやま ひさし/著 文一総合出版 2011/06 657.85
64 図書 おいしい菜園とれたて野菜手帖   生活実用シリーズ   石倉 ヒロユキ/著 日本放送出版協会 2010/03 626.9
65 図書 美味しい山菜ハンドブック      おくやま ひさし/著 文一総合出版 2011/04 657.86 ×
66 図書 おいしい農園レストラン  全国ほのぼの旅絵日記    ヒカリコ/イラスト・文 東京地図出版 2009/01 596
67 図書 おいしい和食の基本   特選実用ブックス COOKING おうちでシェフ味   世界文化社 2004/05 596.21
68 図書 おいしくカラダが温まる作りおきのしょうがレシピ      大庭 英子/著 成美堂出版 2013/10 596
69 図書 おいしく食べて体に効く!クスリごはん おかわり     ヘルシーライフファミリー/編集 リベラル社 2013/08 498.583
70 図書 おいしさの表現辞典      川端 晶子/編 東京堂出版 2006/08 814
71 図書 おうちで作る郷土ごはん   エイムック 1808   小野 藤子/〔著〕 〓出版社 2009/10 596.21
72 図書 おうちで、薬膳。      板倉 啓子/著 文化出版局 1998/06 596
73 図書 大潟の味食のみち      大潟の味食のみち編集委員会/編 大潟村農協婦人部 1989/02 K596
74 図書 大潟村お料理教室食農レシピ 2013年度版     大潟村産業建設課/編 大潟村 2014/03 K596
75 図書 大潟村お料理教室食農レシピ 2014年度版     大潟村産業建設課/編 大潟村 2015/03 K596
76 図書 大晦日だけでできるおせち  定番とアレンジが135品から選べます! エイムック 2727 ei cooking   太田 静栄/[著] 枻出版社 2013/11 596.4
77 図書 お菓子手帖      長野 まゆみ/著 河出書房新社 2009/06 913.6 ×
78 図書 お米カフェ  初めての調理。ホカホカごはんレシピとお総菜    アップオン 2006/03 596
79 図書 お米と食の近代史   歴史文化ライブラリー 225   大豆生田 稔/著 吉川弘文館 2007/02 611.33
80 図書 お米の達人が教えるごはん基本帳  知っているようで知らない選び方、炊き方、食べ方    西島 豊造/著 家の光協会 2010/11 596.3
81 図書 お正月料理179点  基本のおせち料理からおもてなし料理まで レディブティックシリーズ 2227 料理   ブティック社 2004/12 596.4
82 図書 お正月料理142メニュー  おせち料理からおもてなし料理まで レディブティックシリーズ 1971   ブティック社 2002/12 596.4
83 図書 お正月料理161点  基本のおせち料理からおもてなし料理まで レディブティックシリーズ 2101 料理   ブティック社 2003/12 596.4
84 図書 おせちとお正月料理165点  アレンジおせちから簡単おつまみまで ブティック・ムック no.826 料理   ブティック社 2009/12 596.4
85 図書 おせちと気軽なおもてなし 2005年・増補版 年末年始のお役立ちレシピばかり Gakken hit mook   学研 2004/12 596.4
86 図書 お茶漬け一杯の奥義   Cooking & home made 遊び尽くし   お茶料理研究会/編 創森社 1998/08 596.21
87 図書 おでんの丸かじり   丸かじりシリーズ 24   東海林 さだお/著 朝日新聞社 2006/02 596.04
88 図書 男の手料理「旬」を食う!      平野 寿将/著 小学館 2005/04 596
89 図書 おなかいっぱいスープ      コマツザキ アケミ/著 池田書店 2008/10 596
90 図書 お鍋でごちそう煮込みとスープ   お気に入りのレシピ   脇 雅世/〔著〕 雄鶏社 1998/11 596.23
91 図書 おにぎらずアイデア帳  毎日のお弁当をおいしく、かわいく、かんたんに!    金丸 絵里加/[著] 東京書店 2015/02 596.3
92 図書 おにぎらずとおにぎらずロール  おべんとうが楽しくなる簡単レシピ100    郷 知詠子/著 G.B. 2015/05 596.3
93 図書 おにぎり  47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし。    川越 晃子/著 グラフィック社 2011/11 596.3
94 図書 おにぎりカフェ 2   おにぎり100種大集合!  祐成 二葉/料理 アップオン 2005/03 596.3
95 図書 おにぎり★パラダイス  いつ、どこで食べてもおいしい!135レシピ 主婦の友ベストBOOKS   主婦の友社/編 主婦の友社 2009/10 596.3
96 図書 鬼平・梅安食物(くいもの)帳   ランティエ叢書 25   池波 正太郎/〔著〕 角川春樹事務所 1998/11 596.21
97 図書 お弁当。  アンソロジー    阿川 佐和子/[ほか]著 パルコエンタテインメント事業部 2013/09 914.68
98 図書 おむすびころりん      雅姫/著 集英社 2006/02 596.3/596.3
99 図書 おもち  The MOCHI recipe book    入江 亮子/監修・料理 成美堂出版 2014/12 596.3
100 図書 おやつ  アンソロジー    阿川 佐和子/[ほか]著 パルコエンタテインメント事業部 2014/02 914.68
101 図書 柿の里  ふるさとが実る頃    西村 豊/写真・文 講談社 2008/10 625.4
102 図書 かすてぃら  僕と親父の一番長い日    さだ まさし/著 小学館 2012/04 913.6
103 図書 家族のごはん作り 1   道具を上手に使う編  有元 葉子/著 メディアファクトリー 2002/07 596
104 図書 家族のごはん作り 2   正しい冷凍・作りおき編  有元 葉子/著 メディアファクトリー 2002/07 596
105 図書 カップde野菜  おすすめ野菜&ハーブの簡単育て方 vela BOOKS   岡井 路子/著 東京地図出版 2010/03 626.9
106 図書 家庭料理の近代   歴史文化ライブラリー 356   江原 絢子/著 吉川弘文館 2012/11 383.81
107 図書 家庭でできる米粉料理レシピ      米本 かおり/試作・監修 秋田県農林水産部農林政策課 2010/03 K596
108 図書 CAFE OHZANのラスクブック      榎本 鈴子/[著] アップオン 2012/12 596.65
109 図書 神様のボート      江国 香織/著 新潮社 1999/07 913.6
110 図書 噛むかむクッキング  噛むことは歯を丈夫にし、脳の発達をうながし、全身の健康を作ります マイライフシリーズ特集版 健康レシピシリーズ   田沼 敦子/料理 グラフ社 2001/01 596
111 図書 かもめ食堂      群 ようこ/著 幻冬舎 2006/01 913.6
112 図書 体を温めるしょうがレシピ  決定版!    川嶋 朗/著 アスペクト 2010/12 498.583
113 図書 からだにおいしい魚の便利帳  全国お魚マップ&万能レシピ    高橋書店編集部/編 高橋書店 2011/11 498.583
114 図書 からだにおいしい野菜の便利帳  伝統野菜・全国名物マップ    高橋書店編集部/編 高橋書店 2011/11 498.583
115 図書 からだポカポカしょうがレシピ129  しょうが、しょうが、楽しく食べよう。体によくて、味もよい!    行正 り香/著 文化出版局 2009/02 596
116 図書 「刈穂」という酒蔵を訪ねて      青木 健作/著 無明舎出版 2003/12 588.52
117 図書 カレー食堂      枝元 なほみ/著 家の光協会 2006/08 596
118 図書 カレーソーセージをめぐるレーナの物語   Modern & classic   ウーヴェ・ティム/著 河出書房新社 2005/06 943.7
119 図書 川崎山王町小嵐家の台所  都会でできる田舎暮らし    小嵐 九八郎/著 青樹社 2000/04 596
120 図書 考える大根  大・根・読・本    東京農業大学/監修 東京農業大学出版会 2005/03 626.44
121 図書 缶詰クッキング  お総菜から酒の肴、デザートまで。缶詰でおいしくクッキング    アップオン編集部/編 アップオン 2006/09 596
122 図書 菊亭八百善の人びと      宮尾 登美子/著 新潮社 1991/10 913.6
123 図書 きのこで毎日菌活レシピ  エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピーの健康パワーでからだ活き活き!!    浜内 千波/著 日東書院本社 2013/10 596.37
124 図書 基本のおにぎらず&おにぎりサンド弁当      高橋 ゆうみ/著 双葉社 2015/03 596.3
125 図書 君がいない夜のごはん      穂村 弘/著 NHK出版 2011/05 914.6
126 図書 キャベツ炒めに捧ぐ      井上 荒野/〔著〕 角川春樹事務所 2011/09 913.6
127 図書 究極のマイ・カレー  こだわりシェフが教える世界のレシピ&おいしいアレンジ術    ナヴィインターナショナル/編著 ナツメ社 2003/07 596
128 図書 今日のスープと煮込み  くり返し作りたい人気の100レシピ    家の光協会/編 家の光協会 2013/11 596
129 図書 きょうの料理七十二候      小山 薫堂/監修 講談社 2013/12 596
130 図書 今日も明日も毎日おいしいおかず365日   マイライフシリーズ特集版 素敵ブックス 60   グラフ社 2001/04 596
131 図書 強運の持ち主      瀬尾 まいこ/著 文藝春秋 2006/05 913.6 ×
132 図書 郷土料理探訪レシピ集  秋田県横手市増田地域    横手市増田地域局産業振興課/企画編集 横手市増田地域局産業振興課 2008/03 K596
133 図書 郷土食レシピ集  これ一冊で秋田の料理の達人に    秋田県食生活改善推進協議会/編 秋田県食生活改善推進協議会 2002/11 K596
134 図書 極みのローカルグルメ旅   光文社新書 568   柏井 壽/著 光文社 2012/02 596.04
135 図書 禁断のパンダ      拓未 司/著 宝島社 2008/01 913.6
136 図書 餃子の発想術  極める5つの基本術 日曜日の遊び方   鮎川 精一/著 雄鶏社 1994/12 596.22
137 図書 魚貝・野菜・卵・豆腐体にやさしい素材のおかず特選   レッスンシリーズ   あべ みえこ/料理 パッチワーク通信社 2002/11 596
138 図書 食えない奴ら      長塚 圭史/著 阪急コミュニケーションズ 2008/11 596.04
139 図書 桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活   [桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活] [1]   奥泉 光/著 文藝春秋 2011/05 913.6
140 図書 具だくさんスープ  「ただいま」から20分のひとりぶんごはん Part4    松田 美智子/著 河出書房新社 2003/11 596
141 図書 今朝の春   ハルキ文庫 た19-4 時代小説文庫 みをつくし料理帖   高田 郁/著 角川春樹事務所 2010/09 913.6
142 図書 剣客商売庖丁ごよみ      池波 正太郎/著 新潮社 1991/04 596.21
143 図書 元気なごはん簡単レシピ  子どもと一緒にクッキング!    佐野 智子/著 日本文芸社 2001/05 596
144 図書 元気のもと!食べるスープの本  体にしみいるおいしさと栄養 マイライフシリーズ特集版   グラフ社 2003/06 596
145 図書 恋はさじ加減      平 安寿子/〔著〕 新潮社 2006/03 913.6
146 図書 麹   ものと人間の文化史 138   一島 英治/著 法政大学出版局 2007/07 588.51
147 図書 麹の「生きた力」を引き出す本      伏木 暢顕/著 青春出版社 2011/09 596
148 図書 麹のレシピ  からだに「いいこと」たくさん    おの みさ/著 池田書店 2010/11 596
149 図書 ことばは味を超える  美味しい表現の探究    瀬戸 賢一/編著 海鳴社 2003/02 814
150 図書 子どもおやつ  じょうぶな子どもをつくる基本食    幕内 秀夫/著 主婦の友社 2002/08 596
151 図書 子ども元気レシピ  じょうぶな子どもをつくる基本食    幕内 秀夫/著 主婦の友社 2003/10 596
152 図書 子どもこんだて  じょうぶな子どもをつくる基本食    幕内 秀夫/著 主婦の友社 2001/09 596
153 図書 こどもと楽しむにほんの行事ごはん  自然の恵みと暦をゆったり味わう12月のレシピ    境野 米子/著 学陽書房 2008/05 596.4
154 図書 こどもとつくるベランダ菜園   親子のじかん 03   青木 美加子/著 自由国民社 2009/06 626.9 ×
155 図書 子供の好き嫌いがなくなる100のレシピ  食べることが好きになるおいしい料理がいっぱい    長澤 池早子/監修 成美堂出版 2006/07 596
156 図書 子どもレシピ  じょうぶな子どもをつくる基本食    幕内 秀夫/著 主婦の友社 2001/02 596
157 図書 コマツナ・シュンギク・レタス・ハクサイ  葉もの野菜の育て方 はじめての野菜づくり 2   主婦と生活社 2002/00 626.5
158 図書 米粉のパン、麺、おやつ  小麦粉ゼロ!100%米粉のレシピ集    大塚 せつ子/著 パルコエンタテインメント事業部 2011/02 596.63
159 図書 米粉ランチ  パスタに、チヂミに、どんぶりになる米粉のレシピ40    サカイ 優佳子/著 農山漁村文化協会 2010/11 596.3
160 図書 米ぢから八十八話  全国おいしい食べもの探訪    向笠 千恵子/著 家の光協会 2006/04 596.3
161 図書 これだけで完全食ミソスープ      口尾 麻美/著 講談社 2012/09 596
162 図書 コンテナで野菜づくり  ベランダですぐ始められる 実用BEST BOOKS   藤田 智/著 日本文芸社 2011/02 626.9/626.9
163 図書 今夜も食べたい!あったかなべ  簡単!早い!バランスがいい! 主婦の友生活シリーズ   主婦の友社 2006/12 596
164 図書 今夜はだんらん鍋にしましょ!  定番からオリジナルまで鍋料理42点    泉書房編集部/編 泉書房 2008/11 596
165 図書 ゴハンの丸かじり      東海林 さだお/著 朝日新聞社 2002/10 596.04
166 図書 ごはん通      嵐山 光三郎/著 平凡社 1996/06 596.3
167 図書 菜園から愛をこめて  野菜作りにチャレンジしませんか?    藤田 智/著 清流出版 2014/05 626.9
168 図書 最後の晩餐の作り方   Crest books   ジョン・ランチェスター/著 新潮社 2001/03 933.7
169 図書 最新鉄板焼の人気料理  居酒屋・お好み焼店で評判を呼ぶ味と技術 旭屋出版MOOK   森久保 成正/著 旭屋出版 2010/06 596
170 図書 再創造する郷土料理  全国各地の75品    秋山 能久/著 旭屋出版 2012/05 596.21
171 図書 酒蔵  東北・北海道編    藤井 徳子/著 歴史春秋出版 2002/10 588.52
172 図書 さかな随談      金田 禎之/著 成山堂書店 2007/05 664.6
173 図書 桜宵      北森 鴻/著 講談社 2003/04 913.6
174 図書 酒   ものと人間の文化史 172   吉田 元/著 法政大学出版局 2015/08 588.5
175 図書 作家のごちそう帖  悪食・鯨飲・甘食・粗食 平凡社新書 749   大本 泉/著 平凡社 2014/09 910.26
176 図書 山菜・野草の食いしん坊図鑑  おすすめ103種の見分け方・食べ方    松本 則行/編著 農山漁村文化協会 2014/04 596.37
177 図書 塩麹と甘酒のおいしいレシピ  料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし    タカコ・ナカムラ/著 農山漁村文化協会 2011/02 596
178 図書 四季の行事レシピ  家族のきずなを深める ILLUST STUDY SERIES   まさとみ ようこ/監修 双葉社 2015/04 596.4
179 図書 四十九日のレシピ      伊吹 有喜/著 ポプラ社 2010/02 913.6
180 図書 自然まるごと山野草料理  珍味・奇味編    今 善一/共著 無明舎出版 1996/07 596.37/596.2
181 図書 下ごしらえ便利事典  食材の知識と仕込みの基本    成瀬宇平/著 柴田書店 2005/08 596
182 図書 七十二候の料理帖  くらしのこよみ    うつくしいくらしかた研究所/編集 平凡社 2013/11 596
183 図書 シノダ課長のごはん絵日記      篠田 直樹/著 ポプラ社 2013/04 596.04
184 図書 旬をおいしく!やさい流      朝日新聞社/編 朝日新聞出版 2013/09 596.37
185 図書 旬のやさい歳時記  二十四節気で知るおいしい野菜の選び方・食べ方    矢嶋 文子/著 主婦と生活社 2014/10 626
186 図書 旬がおいしい野菜事典  健康365日    田中 由美/監修 学研 2009/07 626
187 図書 旬の野菜手帖  これから覚える、知っておきたい野菜の基本    〓出版社 2011/09 626
188 図書 春夏秋冬餅レシピ  1年中食べたい餅料理108 TWJ BOOKS   齋藤 宗厚/〔著〕 トランスワールドジャパン 2009/12 596.3
189 図書 春情蛸の足      田辺 聖子/著 講談社 1987/07 913.6
190 図書 生姜と葱の本  蘇先生の家庭薬膳    蘇 川博/著 農山漁村文化協会 2003/12 596
191 図書 昭和こども食べもの図鑑  卓袱台を囲んで食べた家族の味、その思い出の味覚たち    奥成 達/文 ポプラ社 2004/04 383.81
192 図書 食のことわざ春夏秋冬  語りつがれる「食育」の宝庫    沢野 勉/著 全国学校給食協会 2006/12 383.81
193 図書 食の地図  日本各地の味を楽しむ    岸 朝子/監修 帝国書院 2011/05 383.81
194 図書 食彩の文学事典      重金 敦之/著 講談社 2014/01 910.26
195 図書 食材目利き手帖  野菜、果物、魚、肉&食材保存術 タツミムック   脇坂 真吏/監修 辰巳出版 2010/04 498.5
196 図書 食堂かたつむりの料理      小川 糸/著 ポプラ社 2010/01 596
197 図書 食道楽 上  岩波文庫   村井 弦斎/作 岩波書店 2005/07 913.6
198 図書 食道楽 下  岩波文庫   村井 弦斎/作 岩波書店 2005/08 913.6
199 図書 食文化あきた考      あんばい こう/著 無明舎出版 2007/07 383.8124
200 図書 白神こだま酵母でパンを焼く  国産小麦がふんわりやわらか    大塚 せつ子/著 農山漁村文化協会 2002/06 596.63
201 図書 白神こだま酵母のパン作り  世界自然遺産「白神山地」の恵みの野生酵母 マイライフシリーズ特集版   大塚 せつ子/料理 グラフ社 2004/01 596.63
202 図書 白神こだま酵母の焼きたてパンLESSON  世界自然遺産白神山地で生まれた野性酵母 白夜ムック No.219 白夜書房のレシピBOOK   大塚 せつ子/著 白夜書房 2005/12 596.63
203 図書 白神こだま酵母パン  ふんわり自然派、からだにやさしい    大塚 せつ子/著 農山漁村文化協会 2005/03 596.63
204 図書 シリコンスチーマー&タジン鍋完全レシピ  テーブルがおしゃれで楽しくなる DIA Collection   島本 美由紀/レシピ・料理 ダイアプレス 2011/04 596
205 図書 汁ものとスープの本  日々の食卓に滋味の一品を マイライフシリーズ特集版   浅田 峰子/料理 グラフ社 1997/12 596
206 図書 新・雪国の酒蔵  ここに美酒あり!    梧桐書院 2014/11 588.52
207 図書 新世紀に伝えたい100のお惣菜  心温まる手作りの味、懐かしい味 マイライフシリーズ特集版   城戸崎 愛/〔著〕 グラフ社 2000/10 596
208 図書 シンプル鍋100  毎日食べたい、手軽でおいしい鍋が100種類! サンリオチャイルドムック 第54号   瀬尾 幸子/著 サンリオ 2008/12 596
209 図書 新おらほのうめえもの  田沢湖の味    ひなの会/編 ひなの会 1999/11 K596
210 図書 地鶏料理の調理技術  焼鳥、鍋料理、刺身、オリジナル鶏料理…の作り方。 旭屋出版MOOK   旭屋出版 2005/03 596.33
211 図書 12ケ月のパーティスタイル  季節のおもてなし&持ちよりレシピ タツミムック   フードソムリエ/監修 辰巳出版 2014/11 596.4
212 図書 12皿の特別料理      清水 義範/著 角川書店 1997/01 913.6
213 図書 じゅんさい物語      三種町森岳ジュンサイの里活性化協議会/編・企画 三種町 2014/03 K626
214 図書 「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!      今泉 久美/著 文化学園文化出版局 2010/10 596
215 図書 スープ  和・洋・中・エスニックスープいろいろ164    柴田書店/編 柴田書店 2007/12 596
216 図書 スープ      細川 亜衣/著 リトルモア 2014/10 596
217 図書 スープと煮込み  心と体をあたためる、一生モノのレシピが見つかる。 実用No.1   渡辺 麻紀/著 主婦の友社 2015/11 596
218 図書 スープ・オペラ      阿川 佐和子/著 新潮社 2005/11 913.6
219 図書 スープBOOK  あったか。ほっこり。 マイライフシリーズ特集版   太田 静栄/著 グラフ社 2009/12 596
220 図書 図解でよくわかる発酵のきほん  発酵のしくみと微生物の種類から、食品・製薬・環境テクノロジーまで すぐわかるすごくわかる!   舘 博/監修 誠文堂新光社 2015/04 588.51
221 図書 図説世界史を変えた50の食物      ビル・プライス/著 原書房 2015/02 383.8
222 図書 ずっしり、あんこ   おいしい文藝   青木 玉/[ほか]著 河出書房新社 2015/10 914.68
223 図書 聖家族のランチ      林 真理子/著 角川書店 2002/11 913.6
224 図書 世界のおいしいお米レシピ  おいしい、うれしい、たのしい、かんたん「ごはん料理」    林 幸子/著 白夜書房 2008/06 596.3
225 図書 世界のおいしいスープ      林 幸子/著 白夜書房 2007/10 596
226 図書 世界の鍋  いつもと違うごちそうレシピ厳選29    服部 直美/著 情報センター出版局 2009/02 596
227 図書 センセイの鞄      川上 弘美/著 平凡社 2001/06 913.6
228 図書 ゼロから始める日本酒と肴      山同 敦子/監修 KADOKAWA 2014/10 588.52
229 図書 ゼロから理解するコメの基本  はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで すぐわかるすごくわかる!   丸山 清明/監修 誠文堂新光社 2013/02 616.2
230 図書 素材よろこぶ調味料の便利帳      高橋書店編集部/編 高橋書店 2012/10 588.6
231 図書 育てておいしいベランダ野菜   生活実用シリーズ NHK趣味の園芸ビギナーズ   NHK出版/編 NHK出版 2014/03 626.9
232 図書 育てて楽しむ手のひら園芸  かんたん!きれい!失敗しらず!    榛原 昭矢/文・写真 山と溪谷社 2014/07 620
233 図書 そば  アンソロジー    池波 正太郎/[ほか]著 パルコエンタテインメント事業部 2014/12 914.68
234 図書 体脂肪計タニタの社員食堂  500kcalのまんぷく定食    タニタ/著 大和書房 2010/02 596
235 図書 辰巳芳子食の位置づけ  そのはじまり    辰巳 芳子/著 東京書籍 2008/08 596.04
236 図書 辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部  文春新書 795   辰巳 芳子/著 文藝春秋 2011/02 596
237 図書 辰巳芳子スープの手ほどき 和の部  文春新書 790   辰巳 芳子/著 文藝春秋 2011/01 596
238 図書 棚田保全の歩み  文化的景観と棚田オーナー制度    中島 峰広/著 古今書院 2015/02 616.2
239 図書 棚田その守り人      中島 峰広/著 古今書院 2012/04 616.2
240 図書 棚田学入門      棚田学会/編 勁草書房 2014/12 616.2
241 図書 たのしい鍋料理   別冊家庭画報 やさしい料理 6   世界文化社 1994/01 596
242 図書 楽しく作る!おいしく食べる!はじめてのリボベジ&収穫野菜      岡井 路子/監修 日東書院本社 2014/04 626.9
243 図書 食べ物語る  BUNDANレシピ    BUNDAN COFFEE&BEER/著 主婦の友社 2015/02 596.04
244 図書 食べる女      荻野 アンナ/著 文芸春秋 1994/05 913.6
245 図書 食べる女      筒井 ともみ/著 アクセス・パブリッシング 2004/03 913.6
246 図書 食べるスープ  素材たっぷり、簡単レシピ。 マイライフシリーズ特集版   つむぎや/著 グラフ社 2010/12 596
247 図書 食べるスープ  おいしい・簡単・ヘルシー    江上 佳奈美/著 西東社 2002/01 596
248 図書 食べるのが好き飲むのも好き料理は嫌い      内館 牧子/著 日本放送出版協会 2004/12 596.04
249 図書 卵、牛乳、小麦グルテンなし。米粉で作る日々のごはん&おやつ  うどん・おやき・蒸しパン・パスタ・餃子・春巻き・ドーナツetc…    岡村 淑子/著 河出書房新社 2011/07 596.3
250 図書 卵の緒   新潮文庫 せ-12-2   瀬尾 まいこ/著 新潮社 2007/07 913.6
251 図書 タルト・タタンの夢   創元クライム・クラブ [<ビストロ・パ・マル>シリーズ] [1]   近藤 史恵/著 東京創元社 2007/10 913.6
252 図書 丹波黒大豆(くろまめ)物語      兵庫県丹波黒振興協議会/編 神戸新聞総合出版センター 2014/10 616.7
253 図書 探訪日本の美味名産  絶品・名品・逸品の来歴をたずねる Gakken graphic books 21   泉 秀樹/文と写真 学研 2003/00 383.81
254 図書 だいすき!絵本からうまれたおいしいレシピ   e‐MOOK   きむら かよ/著 宝島社 2014/09 596.65
255 図書 大仙市西仙北ふるさとの味・技・心 米編 21世紀に伝えたい    大仙市西仙北農業総合指導センター/〔編〕 大仙市西仙北農業総合指導センター 2007/03 K596
256 図書 大統領の料理人  厨房からのぞいたホワイトハウス11年    ウォルター・シャイブ/著 ベストセラーズ 2008/05 312.53
257 図書 台所がラクになる圧力鍋の本   マイライフシリーズ特集版   有元 葉子/〔著〕 グラフ社 1995/06 596
258 図書 だし=うま味の事典      星名 桂治/著 東京堂出版 2014/11 498.51
259 図書 小さいおうち      中島 京子/著 文藝春秋 2010/05 913.6
260 図書 小さな丼&小さなおかず   鎌倉オレンジシリーズ 87   鎌倉書房 1993/09 596
261 図書 知識ゼロからの健康茶入門      藤田 紘一郎/監修 幻冬舎 2009/05 498.583
262 図書 チッチと子      石田 衣良/著 毎日新聞社 2009/10 913.6
263 図書 チーズと塩と豆と      角田 光代/著 ホーム社 2010/10 913.68
264 図書 津軽百年食堂      森沢 明夫/著 小学館 2009/03 913.6
265 図書 作りおきのきく料理  たっぷり作って毎日ラクラク マイライフシリーズ特集版   小川 聖子/〔著〕 グラフ社 2001/06 596
266 図書 つくる!日本の野菜   学びやぶっく 9 りか   藤田 智/監修・著 明治書院 2009/06 626.9
267 図書 漬けもの博物誌      小川 敏男/著 八坂書房 2010/01 383.81
268 図書 伝えたい心 米編 春夏秋冬    JA秋田おばこ/編 JA秋田おばこ 2005/00 K596
269 図書 伝えたい湖東の味      湖東地区JA生活指導員協議会/編 湖東地区JA生活指導員協議会 1996/07 K596
270 図書 ツムグ  お米が暮らしの真ん中です。    主婦と生活社 2015/10 596.3
271 図書 つめたいよるに      江国 香織/著 理論社 1993/10 913.6
272 図書 つるかめ助産院      小川 糸/著 集英社 2010/12 913.6 ×
273 図書 定食屋ねこまんまへようこそ!  自分のためにおいしくごはん    久保 香菜子/著 PARCO 2002/10 596
274 図書 定番おそうざい鍋料理   暮しの手帖ブックス   暮しの手帖社 2006/10 596
275 図書 てっぱん 上  NHK連続テレビ小説   寺田 敏雄/作 日本放送出版協会 2010/10 913.6
276 図書 てっぱん 下  NHK連続テレビ小説   今井 雅子/作 NHK出版 2011/02 913.6
277 図書 天皇の料理番      杉森 久英/著 読売新聞社 1979/12 913.6
278 図書 東京のうまいもの  散歩のとき何か食べたくなって コロナ・ブックス 11   池波 正太郎/著 平凡社 1996/06 596.04
279 図書 東北朝市紀行   <私の大学>テキスト版 5   池田 進一/著 こぶし書房 2014/11 384.37
280 図書 東北おやつ紀行      市川 慎子/著 中央公論新社 2012/07 383.812
281 図書 東北ダイコン風土誌      佐々木 寿/著 東北出版企画 2011/07 626.44
282 図書 東北漬け物紀行   んだんだブックス   林 みかん/著 無明舎出版 2004/08 628.8
283 図書 東北美酒らん  しあわせを呼ぶ東北のお酒    葉石 かおり/著 角川書店 2012/02 588.52
284 図書 特選わが家の鍋料理      今泉 久美/著 家の光協会 1996/12 596
285 図書 とっても不幸な幸運      畠中 恵/著 双葉社 2005/03 913.6
286 図書 トラベルチップス   さきがけ文庫   高橋 大輔/著 秋田魁新報社 2012/06 K914.6
287 図書 トリアングル      俵 万智/著 中央公論新社 2004/05 913.6
288 図書 トロイメライ      池上 永一/著 角川書店 2010/08 913.6
289 図書 毒味役   Hayakawa novels   ピーター・エルブリング/著 早川書房 2002/08 933.7
290 図書 どぜうの丸かじり      東海林 さだお/著 朝日新聞社 2004/02 596.04
291 図書 土鍋で自慢おかず  初心者版    夏梅 美智子/著 主婦と生活社 2005/10 596
292 図書 どぶろく王国   んだんだライブラリー んだんだブックレット   無明舎出版/編 無明舎出版 2006/05 K588/588.52
293 図書 どぶろく物語  密造王国秋田のどぶろく史    長山幹丸/著 秋田文化出版社 1977/06 588.5
294 図書 どーしてこんなにうまいんだあ!  獲って作って飲んで食う椎名誠とその一味    椎名 誠/著 マキノ出版 2012/07 596.04
295 図書 なずな      堀江 敏幸/著 集英社 2011/05 913.6
296 図書 納豆読本      剱持 裕典/編集 春日出版 2009/03 619.6
297 図書 納豆万歳   百彩BOOKS LiB   永山 久夫/著 一二三書房 2004/06 619.6
298 図書 鍋大好き読本  知って囲んであったまる 日曜日の遊び方   佐藤 倫朗/著 雄鶏社 2001/10 596
299 図書 鍋の競演   KAWADE夢ムック 王様のキッチン   河出書房新社 1996/12 596
300 図書 鍋の天下一品  賢く作ると、なるほどおいしい! LEEクリエイティブキッチン   集英社 2005/10 596
301 図書 鍋名人になる本  プロの調理テクニックに学ぶ 旭屋出版MOOK   旭屋出版 2000/12 596
302 図書 鍋もの&煮込み  ほのぼのとおいしい湯気につつまれて マイライフシリーズ特集版   浜内 千波/〔著〕 グラフ社 1995/12 596
303 図書 鍋家横丁  ぱぱっと簡単郷土鍋71    山と溪谷社 2009/01 596
304 図書 鍋料理  日本料理店、鍋専門店、居酒屋、エスニック料理店の鍋レシピ101品    柴田書店/編 柴田書店 2008/11 596
305 図書 鍋料理の汁・つゆ・スープ便利帳   旭屋出版MOOK   旭屋出版 2007/12 596
306 図書 ナマコのからえばり 2   本日7時居酒屋集合!  椎名 誠/著 毎日新聞社 2009/06 914.6
307 図書 なんくるない      よしもと ばなな/著 新潮社 2004/11 913.6
308 図書 西仙北町ふるさとの味・技・心 vol.5 21世紀に伝えたい    西仙北町農業総合指導センター/〔編〕 西仙北町農業総合指導センター 2005/03 K596
309 図書 虹色の皿      拓未 司/著 角川書店 2010/11 913.6
310 図書 〈日本全国〉絶品汁物ブック      清 絢/監修 東京書籍 2010/08 596.21
311 図書 〈日本全国〉絶品漬物ブック      宮尾 茂雄/監修 東京書籍 2010/08 596.3
312 図書 日本全国納豆大博覧会      小泉 武夫/監修 東京書籍 2010/12 619.6
313 図書 ニッポンの野菜  四季を味わう 玄光社MOOK   丹野 清志/著 玄光社 2010/11 626
314 図書 日本の食卓 秋 今だから伝えたい旬の献立帖    幕内 秀夫/著 アスペクト 2012/10 596.21
315 図書 日本の食卓 冬 今だから伝えたい旬の献立帖    幕内 秀夫/著 アスペクト 2013/01 596.21
316 図書 日本料理と天皇   Discover Japan Books   松本 栄文/著 枻出版社 2014/11 383.81
317 図書 日本食物史      江原 絢子/著 吉川弘文館 2009/07 383.81
318 図書 日本全国“酒”図鑑   食の教科書   〓出版社 2010/10 588.52
319 図書 日本のお米、日本のご飯   講談社のお料理BOOK   土井 善晴/著 講談社 2009/02 596.3
320 図書 日本の食生活全集 5   聞き書 秋田の食事  農山漁村文化協会 1986/02 383.81/K596
321 図書 日本の棚田百選  米も風景もおいしい私たちの「文化遺産」 Shotor travel   青柳 健二/写真・文 小学館 2002/09 616.2
322 図書 日本の大吟醸一〇〇      藤田 千恵子/著 新潮社 2001/11 588.52
323 図書 日本の風土食探訪      市川 健夫/著 白水社 2003/12 383.81
324 図書 日本の名随筆 11   酒  作品社 1983/10 914.68
325 図書 日本の名随筆 12   味  作品社 1983/12 914.68
326 図書 日本の名随筆 54   菓  作品社 1987/04 914.68
327 図書 日本の名随筆 別巻4   酒場  作品社 1991/06 914.68
328 図書 日本の名随筆 別巻19   蕎麦  作品社 1992/09 914.68
329 図書 日本の名随筆 別巻33   厨房  作品社 1993/11 914.68
330 図書 日本一の朝ごはん  はじめてでも懐かしい 日曜日の遊び方   森枝 卓士/著 雄鶏社 2002/04 596
331 図書 日本産魚料理大全      西潟 正人/著 緑書房 2014/09 596.35
332 図書 日本酒  東京農大コレクション    東京農業大学 2015/07 588.52
333 図書 日本酒の図鑑      君嶋 哲至/監修 KADOKAWA 2014/10 588.52
334 図書 日本酒の教科書      木村 克己/著 新星出版社 2010/02 588.52
335 図書 日本人の「食」、その知恵としきたり  なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか    永山 久夫/監修 海竜社 2014/11 383.81
336 図書 煮ものがおいしい  素材のうまみ和の基本 マイライフシリーズ特集版   城戸崎 愛/〔著〕 グラフ社 2002/03 596
337 図書 人気のソース・ドレッシング  有名店・一流シェフのレシピとコツを学ぶ! 旭屋出版MOOK   旭屋出版 2000/08 596
338 図書 人気のだし・スープ  有名店・一流シェフのレシピとコツを学ぶ! 旭屋出版MOOK   旭屋出版 2000/08 596
339 図書 人気のヘルシー・レシピ  毎日の「健康おかず」が充実する 旭屋出版MOOK   旭屋出版 2001/01 596
340 図書 にんにく料理   名シェフ直伝!   中湊 茂/著 広済堂出版 2002/03 596
341 図書 猫めしの丸かじり      東海林 さだお/著 朝日新聞社 2000/11 596.04
342 図書 農家が教えるわが家の農産加工  ハム、ソーセージ、くん製、干物、もち、ケチャップ、ジャム、ジュース、梅干しほか    農文協/編 農山漁村文化協会 2010/09 596
343 図書 信長のおもてなし  中世食べもの百科 歴史文化ライブラリー 240   江後 迪子/著 吉川弘文館 2007/10 383.81
344 図書 白菜のなぞ   やまねこ文庫 1   板倉 聖宣/著 仮説社 1994/11 626.51
345 図書 箸の上げ下ろし      酒井 順子/著 日本放送出版協会 2004/05 596.04
346 図書 初めてのおせちとお正月料理  黒豆、きんとん、田作り…。定番おせちがきちんと作れる。 主婦の友生活シリーズ   主婦の友社 2005/12 596.4
347 図書 はじめての夜二度目の夜最後の夜      村上 竜/著 集英社 1996/12 913.6
348 図書 はじめよう!キッチン野菜  紙コップや小さな器で野菜をつくろう! Gakken Mook   伊嶋 まどか/〔著〕 学研パブリッシング 2011/07 626.9
349 図書 畑仕事の十二カ月  暦に学ぶ野菜づくりの知恵    久保田 豊和/著 家の光協会 2008/12 626.9
350 図書 ハタハタ  あきた鰰物語 民俗選書 Vol.22   田宮 利雄/著 秋田文化出版 2009/04 384.36
351 図書 ハタハタ  生態からこぼれ話まで んだんだ文庫2 2   渡辺一/著 無明舎 1977/10 664.67
352 図書 発酵食品の魔法の力   PHP新書 670   小泉 武夫/編著 PHP研究所 2010/05 588.51
353 図書 初女お母さんの愛の贈りもの  おむすびに祈りをこめて    佐藤 初女/著 海竜社 2002/09 596.04
354 図書 初ものがたり      宮部 みゆき/著 PHP研究所 2001/06 913.6
355 図書 花の下にて春死なむ      北森 鴻/著 講談社 1998/11 913.6
356 図書 花館のサケの歴史      雄物川鮭増殖漁業生産組合/原作 丸茂組 2012/06 K664
357 図書 バージンパンケーキ国分寺      雪舟 えま/著 早川書房 2013/05 913.6
358 図書 パイナップルの丸かじり   丸かじりシリーズ 26   東海林 さだお/著 朝日新聞社 2007/02 596.04
359 図書 パパ料理のススメ  父親よ大志を抱け    滝村 雅晴/著 赤ちゃんとママ社 2011/04 596.04
360 図書 パンとスープとネコ日和   [パンとスープとネコ日和] [1]   群 ようこ/〔著〕 角川春樹事務所 2012/04 913.6
361 図書 パンの耳の丸かじり      東海林 さだお/著 朝日新聞社 2004/11 596.04
362 図書 羊をめぐる冒険      村上 春樹/著 講談社 1982/10 913.6
363 図書 人と豆の健康十二カ月  豆・この素晴らしき仲間たち    相馬 暁/著 チクマ秀版社 1996/03 626.3
364 図書 ひとつの鍋でごちそう献立  一度に2品つくれる    サルボ恭子/著 家の光協会 2015/06 596
365 図書 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか  誰もが知ってる料理の知られざるサイエンス    稲垣 栄洋/著 家の光協会 2010/09 498.5
366 図書 ひとり暮らしのおいしい食卓  時間をかけずにラクラク作る マイライフシリーズ特集版   杵島 直美/〔著〕 グラフ社 2003/04 596
367 図書 百年文庫 49   膳  ポプラ社 2010/10 908.3
368 図書 百科クスリになる食べ物  自宅キッチンでできる食養生    伊藤 翠/監修 主婦と生活社 2008/12 498.583
369 図書 美酒王国秋田  秋田の酒蔵文化を訪ねて    「美酒王国秋田」編集委員会/編 無明舎出版 2015/09 K588
370 図書 美酒王国秋田  「美酒王国・秋田」清酒マイスターがいるお店完全ガイドブック    秋田県観光文化スポーツ部秋田うまいもの販売課 2015/10 K588
371 図書 美酒の設計  極上の純米酒を醸す杜氏・高橋藤一の仕事    藤田 千恵子/著 マガジンハウス 2009/11 588.52
372 図書 B級グルメが地方を救う   集英社新書 0462   田村 秀/著 集英社 2008/09 383.81
373 図書 ビールボーイズ      竹内 真/著 東京創元社 2008/02 913.6
374 図書 風味絶佳      山田 詠美/著 文藝春秋 2005/05 913.6
375 図書 藤井さんちのおいしいおせちとお正月のごちそう   別冊すてきな奥さん   藤井 恵/著 主婦と生活社 2009/12 596.4
376 図書 藤田智の必ず収穫できる野菜づくり入門  作って食べる楽しい園芸    藤田 智/著 実業之日本社 2014/12 626.9
377 図書 藤田智のつくって食べる旬の野菜 果菜     藤田 智/編著 講談社 2010/02 626.9
378 図書 藤田智のつくって食べる旬の野菜 葉菜     藤田 智/編著 講談社 2010/03 626.9
379 図書 太っ腹対談      東海林 さだお/著 講談社 2002/05 914.6
380 図書 太巻き祭りずし新作フルレシピ集  楽しいきれいおいしい    龍崎 英子/著 東京書店 2005/12 596.21
381 図書 ブタの丸かじり      東海林 さだお/著 朝日新聞社 1995/02 596.04
382 図書 ぶっかけめしの午後      椎名 誠/著 文芸春秋 2002/10 914.6
383 図書 文士料理入門      狩野 かおり/著 角川書店 2010/02 596
384 図書 文人暴食      嵐山 光三郎/著 マガジンハウス 2002/09 910.26
385 図書 プロから学ぶこれだけは手作りしたい和風のおかず  21世紀のキーワード〈スローフード〉 マイライフシリーズ特集版   斎藤 渉/〔著〕 グラフ社 2002/12 596.21
386 図書 「プロが教える」きほんの和食   アスキームック NHK生活ほっとモーニング   野崎 洋光/監修 アスキー 2002/09 596.21
387 図書 べにや長谷川商店の豆図鑑      べにや長谷川商店/著 自由国民社 2015/02 616.7
388 図書 べにや長谷川商店の豆料理 海外編     べにや長谷川商店/著 パルコエンタテインメント事業部 2013/12 596.37
389 図書 ホットプレートでおいしいレシピ  決定版 主婦の友生活シリーズ 調理器具活用BOOKS   祐成 二葉/〔著〕 主婦の友社 2006/10 596
390 図書 頬っぺた落とし う、うまい!      嵐山 光三郎/著 マガジンハウス 1998/10 913.6
391 図書 ホリー・ガーデン      江国 香織/著 新潮社 1994/09 913.6
392 図書 本格カレー入門  レトルトカレーから本格インド王侯貴族のカレーまで。カレーの全てがこれ一冊でわかる! エクスナレッジムック 本格シリーズ No.2   エクスナレッジ 2005/07 596
393 図書 ホームベーカリーで作る米粉じゃなくて、ご飯でパン      山田 一美/著 文化学園文化出版局 2011/10 596.63
394 図書 暴食の世界史   『キリスト教7つの大罪』シリーズ   フランシーン・プローズ/著 築地書館 2010/01 141.74
395 図書 ぼくが伝えたい山の幸里の恵み  フレンチシェフが巡る    藤木 徳彦/著 旭屋出版 2015/01 596.23
396 図書 ぼんくら      宮部 みゆき/著 講談社 2000/04 913.6
397 図書 マイタケ料理レシピ      山本農林事務所林務課/編 山本農林事務所林務課 1996/00 K596
398 図書 まいにちの鍋  作りやすくて、野菜たっぷり、しみじみやさしい    青山 有紀/著 主婦と生活社 2013/11 596
399 図書 毎日がおいしい工夫  すぐ作りたくなる感激のレシピだけを128点    村上 祥子/著 講談社 1998/11 596
400 図書 毎日がたのしくなる塩麹のおかず      おの みさ/著 池田書店 2011/08 596
401 図書 毎日使えるおむすび便利帖      荻野 恭子/著 家の光協会 2009/05 596.3
402 図書 毎日とりたい食物繊維のおかず  食物繊維は体の中の掃除役。おなかの中からきれいになろう! マイライフシリーズ特集版   深見 弘子/〔著〕 グラフ社 2001/04 596
403 図書 毎日のおかず  作りやすさにこだわった、200を超えるおいしいレシピ Let’s cooking!!   検見崎 聡美/著 西東社 2004/06 596
404 図書 マギーキッチンサイエンス  食材から食卓まで    Harold McGee/著 共立出版 2008/10 596
405 図書 ママ、ごはんまだ?      一青 妙/著 講談社 2013/06 914.6
406 図書 まるごと楽しむダイコン百科      佐々木 寿/著 農山漁村文化協会 1994/09 626.44
407 図書 まんが・アニメ・絵本に出てきた「あの料理」と「あのお菓子」を作れる夢のキッチン   ブティック・ムック no.993   吉田 瑞子/〔著〕 ブティック社 2012/04 596
408 図書 三浦雄一郎若く生きる  食こそ情熱を燃やす糧 角川SSCムック 毎日が発見ブックス   角川SSコミュニケーションズ 2008/12 596
409 図書 ミクニごはん  体の中からきれいになる    三國 清三/著 朝日出版社 2007/06 596
410 図書 Miso Syoyu Handobook in AKITA      秋田県味噌醤油工業協同組合/〔編〕 秋田県味噌醤油工業協同組合 0 K588
411 図書 みその本みその料理      辰巳 浜子/著 文化出版局 2009/05 596
412 図書 味噌汁専門店の具だくさん味噌汁100      美噌元/監修 世界文化社 2013/09 596.21
413 図書 みそ汁レシピ100  1杯で確実に健康力アップ! 食べてすこやかシリーズ   検見崎 聡美/著 主婦の友社 2014/01 596.21
414 図書 蜜蜂のデザート      拓未 司/著 宝島社 2008/12 913.6
415 図書 見てけれ!!おらほのたからもの  地域資源を活かした都市との共生・村づくりガイド    東北農政局本荘統計・情報センター/編 東北農政局本荘統計・情報センター 2004/03 K612
416 図書 ミニ野菜キッチンガーデニング  小さな野菜を作る楽しみ食べる幸せ!    たなか やすこ/著 家の光協会 2005/02 626.9
417 図書 みんなで作る畑の野菜のおいしい、おいしい      高階 航/著 イズミヤ出版 2006/04 K596
418 図書 むしくいノート  びっくり!たのしい!おいしい!昆虫食のせかい    ムシモアゼルギリコ/著 カンゼン 2013/11 383.8
419 図書 蒸しなべレシピ  ヘルシー!クイック!旨味がギュッ!    岩崎 啓子/著 河出書房新社 2009/01 596
420 図書 むすんでみませんか?おむすび。  おむすびの話あれこれ    オオクラ チエコ/著 ピエ・ブックス 2005/05 596.3
421 図書 ムラカミ天然酵母パン  電子レンジで30秒発酵・白神こだま酵母で50分    村上祥子/著 家の光協会 2003/05 596.63
422 図書 村上竜自選小説集 3   寓話としての短編  村上 竜/著 集英社 1997/06 913.6
423 図書 村上竜料理小説集      村上 竜/著 集英社 1988/10 913.6
424 図書 明治・大正・昭和のレシピで食道樂      小野 員裕/著 洋泉社 2015/02 596
425 図書 明治・大正を食べ歩く  カラー版 PHP新書 279   森 まゆみ/著 PHP研究所 2004/01 596.04
426 図書 もうひとつのきりたんぽ      アートNPOゼロダテ 2012/10 K596
427 図書 もちもち米粉の体イキイキ!レシピ  もちもち!しっとり!さくさく!とろとろ!今すぐ始める米粉生活。    今別府 靖子/著 日東書院本社 2008/11 596.3
428 図書 もっとおいしく!もっと楽しく!お米の大活躍レシピ  いま食べているお米がグンとおいしくなるレシピ68 主婦の友生活シリーズ   主婦の友社 2008/09 596.3
429 図書 もっと食べたい!干し野菜の深味レシピ      村井 りんご/著 日東書院本社 2010/05 596.37
430 図書 もっとひろがる国産米粉クッキング  小麦・卵・牛乳なしでここまでできる    坂本 佳奈/著 農山漁村文化協会 2008/12 596.3
431 図書 森枝卓士の「カレー三昧」  本場じこみのレシピ集 日曜日の遊び方   森枝 卓士/著 雄鶏社 1989/12 596
432 図書 焼きいもが、好き!      日本いも類研究会「焼きいも研究チーム」/企画編集 農文協プロダクション 2015/01 616.8
433 図書 薬菜飯店      筒井 康隆/著 新潮社 1988/06 913.6
434 図書 薬用効果健康料理四季の山野草  山菜探しを楽しみ、山菜を味わう料理で健康をたもつ レッスンシリーズ   畠山 陽一/著 パッチワーク通信社 2003/05 657.86
435 図書 野菜を食べるスープ  野菜が主役のスープ87レシピ    飛田 和緒/[著] 学研パブリッシング 2014/04 596.37
436 図書 野菜のスープ  スープストックなしで、こんなにおいしい!野菜の力をまっすぐに引き出す季節のごちそうスープ70    藤田 承紀/著 主婦と生活社 2015/03 596.37
437 図書 野菜たっぷりのスープとシチュー  具だくさんで栄養満点!    田口 成子/料理 成美堂出版 2003/11 596
438 図書 野菜大好き!ノート  もっとおいしく、もっと元気に    宇都宮 庸子/著 PHP研究所 2009/12 626
439 図書 「野菜づくり」の裏ワザ・便利ワザ  プランター栽培から家庭菜園まで 青春新書PLAY BOOKS P-1035   ホームライフ取材班/編 青春出版社 2015/04 626.9
440 図書 ヤング・ライスクッキング・コンテスト優秀作品集 10回記念誌 10年分のアイデアごはん料理をありがとう!    ヤング・ライスクッキング・コンテスト秋田県実行委員会/編 ヤング・ライスクッキング・コンテスト秋田県実行委員会 1998/01 K596
441 図書 雪国の酒蔵  とっておきの85選    能登印刷出版部 2001/08 588.52
442 図書 湯沢雄勝地域の食マニュアル      湯沢雄勝ホスピタリティアップ研究会食部会/編 湯沢雄勝ホスピタリティアップ研究会食部会 2002/03 K596
443 図書 横手の発芽玄米レシピ  料理・お菓子    よこて温泉連絡協議会/編 よこて温泉連絡協議会 2007/09 K596
444 図書 横手やきそば公式ガイドブック      アイ・クリエイト/編 アイ・クリエイト 2010/09 K596
445 図書 4時のオヤツ      杉浦 日向子/著 新潮社 2004/11 913.6
446 図書 47都道府県・汁物百科      野崎 洋光/著 丸善出版 2015/06 383.81
447 図書 47都道府県・肉食文化百科      成瀬 宇平/著 丸善出版 2015/01 383.81
448 図書 47都道府県・魚食文化百科      成瀬 宇平/著 丸善出版 2011/07 383.81
449 図書 47都道府県・こなもの食文化百科      成瀬 宇平/著 丸善出版 2012/07 383.81
450 図書 47都道府県・地野菜 伝統野菜百科      成瀬 宇平/著 丸善 2009/11 626
451 図書 ヨーロッパのスープ料理  フランス、イタリア、ロシア、ドイツ、スペインなど11カ国130品    誠文堂新光社/編 誠文堂新光社 2012/11 596.23 ×
452 図書 楽天少女通ります   私の履歴書   田辺 聖子/著 日本経済新聞社 1998/04 910.268
453 図書 落下する夕方      江国 香織/著 角川書店 1996/10 913.6
454 図書 ラブコメ      原田 マハ/〔著〕 角川書店 2012/07 616.2
455 図書 ラーメンマップ青森・岩手・秋田      石山 勇人/取材・執筆・撮影 幹書房 2012/03 596.38
456 図書 竜の涙  ばんざい屋の夜    柴田 よしき/著 祥伝社 2010/02 913.6
457 図書 料理のなんでも小事典  カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの? ブルーバックス B-1614   日本調理科学会/編 講談社 2008/09 596
458 図書 料理発表会レシピ集  横手市雇用創出協議会    横手市雇用創出協議会/企画・制作 横手市雇用創出協議会 2015/02 K596
459 図書 冷凍・冷蔵ワザで詰めるだけ!らくらくおせち作り  12月31日60分ででき上がり マイライフシリーズ   岩崎 啓子/著 ルックナゥ 2013/11 596.4
460 図書 わが家の漬物革命  台所でできる特許製法「加温塩水漬」のすすめ    大島 貞雄/著 農山漁村文化協会 2014/03 596.3
461 図書 脇屋友詞のおもてなし家郷菜(ジャーシャンツァイ)  ようこそチャイニーズのごちそうテーブルへ NHKきょうの料理シリーズ   脇屋 友詞/著 日本放送出版協会 2002/05 596.22
462 図書 和食教室 たっぷり野菜編  NHKきょうの料理   日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 2002/11 596.21
463 図書 和食教室 ピチピチ魚介編  NHKきょうの料理   日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 2002/11 596.21
464 図書 忘れていた食      三好 京三/著 コスモの本 1992/01 914.6
465 図書 私の長生き料理  旨い・体によい・簡単に作れるお惣菜40種    宇野 千代/著 海竜社 1993/06 596.04
466 図書 私の好きな料理の本      高橋 みどり/著 新潮社 2012/10 596.04
467 図書 わたしの畑の小さな世界  「奇跡のリンゴ園」の宝もの    木村 秋則/著 エスプレス・メディア出版 2015/07 625.21
468 図書 我、食に本気なり      ねじめ 正一/著 小学館 2009/01 596.04
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。